Narrenbock
Für die kalten Wintermonate wollte ich mal etwas Kräftigeres
brauen. Also habe ich mich kurz vor Silvester mal an einem Doppelbock
versucht.
Da die Gerstenflocken bereits im Stout gute Dienste hinsichtlich
des Schaums geleistet haben, wurden sie bei diesem Doppelbock auch
verwendet.
Biermenge: | 19 l (Hauptguss 17l, Nachguss 16l) |
Schüttung |
Pilsner Malz 4 kg Münchner Malz 2 kg Gerstenflocken 0,1 kg Farbmalz 0,1kg |
Hopfen | 25 g Spalter Merkur (14,9% Alphasäure) |
Rasten | Einmaischen 45°C 1. Rast 15min bei 55°C 2. Rast 30min bei 62°C 3. Rast 60min bei 72°C |
Stammwürze | (Anstellwürze) 18,5 °P |
Hefe | Saflager S-23 |
Bemerkungen | - etwas zu süß (mastig) |