Narrenbock

Für die kalten Wintermonate wollte ich mal etwas Kräftigeres brauen. Also habe ich mich kurz vor Silvester mal an einem Doppelbock versucht.
Da die Gerstenflocken bereits im Stout gute Dienste hinsichtlich des Schaums geleistet haben, wurden sie bei diesem Doppelbock auch verwendet.

Biermenge: 19 l (Hauptguss 17l, Nachguss 16l)

Schüttung

Pilsner Malz 4 kg
Münchner Malz 2 kg
Gerstenflocken 0,1 kg
Farbmalz 0,1kg
Hopfen

25 g Spalter Merkur (14,9% Alphasäure)
(in 2 Gaben)

Rasten Einmaischen 45°C
1. Rast 15min bei 55°C
2. Rast 30min bei 62°C
3. Rast 60min bei 72°C
Stammwürze (Anstellwürze) 18,5 °P
Hefe Saflager S-23
Bemerkungen

- etwas zu süß (mastig)
- sehr dunkle Farbe